スパイスチキンカレー
本格カレーに欠かせない玉ねぎのみじん切りも、ハンディチョッパーならあっという間。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- サフランライス
- 適量
<A>
- 玉ねぎ
- 100g
- しょうが
- 15g
- にんにく
- 10g(2片)
- パクチー
- 10g
<B>
- レッドチリパウダー
- 大さじ1
- ターメリックパウダー
- 大さじ1/2
- クミンホール
- 大さじ1
- コリアンダーホール
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
ライスはお好みで、白米やターメリックライスなどでもOK!
調理手順
- ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、Aの材料を入れ、ハンドルを引いてみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで、強火で炒める。
- 手順1がアメ色になったところに、Bを加えてさらに炒めて、スパイスの香りがたって、全体が良く馴染んだところに、鶏もも肉を加えてさらに馴染むまで炒める。
- 水を加えて、よく混ぜ合わせながら弱火で10~15分煮込んで仕上る。