スパイスチキンカレー

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
スパイスチキンカレー
本格カレーに欠かせない玉ねぎのみじん切りも、ハンディチョッパーならあっという間。
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
サラダ油
大さじ2
200ml
サフランライス
適量

<A>

玉ねぎ
100g
しょうが
15g
にんにく
10g(2片)
パクチー
10g

<B>

レッドチリパウダー
大さじ1
ターメリックパウダー
大さじ1/2
クミンホール
大さじ1
コリアンダーホール
大さじ1
トマトピューレ
50g
小さじ1
こしょう
適量

chopper_blade_chop.jpg

ライスはお好みで、白米やターメリックライスなどでもOK!

調理手順

  • ハンディチョッパーにチョッパーブレードをセットし、Aの材料を入れ、ハンドルを引いてみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで、強火で炒める。
  • 手順1がアメ色になったところに、Bを加えてさらに炒めて、スパイスの香りがたって、全体が良く馴染んだところに、鶏もも肉を加えてさらに馴染むまで炒める。
  • 水を加えて、よく混ぜ合わせながら弱火で10~15分煮込んで仕上る。