ブイヤベース(圧力なべ)
魚介類を煮込んだうまみたっぷりのスープ仕立て
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 333kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 白身魚のあら(鯛・すずき)
- 400g
- たらの切り身
- 200g
- アナゴ
- 150g
- えび
- 8尾
- あさり
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ4
- にんにく
- 3片
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- トマト
- 2個
- サフラン
- 20本
- 水
- 400cc
- 好みでガーリックトースト
- 適宜
- ローリエ
- 1枚
- タイム
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし10分】
- 魚のあらはよく洗う。たらの切り身は2~3等分に大きく切る。アナゴは5~6cmの長さに切る。えびの背ワタを抜き、足は取り除く。あさりはよく洗って砂を吐かせておく。
- 玉ねぎ、セロリはみじん切り、にんにくはつぶす。
- トマトは皮を湯むきして粗く刻む、サフランは白ワインに浸して色を出しておく。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、②を炒め、あらとたらを入れ、③のトマトとサフラン(白ワインごと)、水、塩、ローリエ、タイム、を加えて煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- あなご、えび、あさりを加えて2~3分煮込み、塩、こしょう(分量外)で味を調えて器に盛り、お好みでガーリックトーストを添える。