塩こうじ
発酵モードを使えば、自家製の塩こうじが簡単!旨味たっぷり!
- 調理時間
- 300分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(出来上がり量 約590g)
- 乾燥米麹(板麹はもみほぐして細かくばらす)
- 200g
- 塩(精製塩でないもの)
- 60g
- 水
- 300ml
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- きれいに洗ってアルコール消毒をした鍋にすべての材料を入れて、よく混ぜ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「58℃」→「5時間」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、米麹が手でつぶれる位になっているのを確認し、混ぜ合わせて出来上がり。
- 粗熱を取って、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※調理終了後は温かいままでもすぐに召し上がることができます。
※常温で放置せず、冷蔵保存をして早めにお召し上がりください。