夏越ごはん(なごしごはん)
6月の晦日に半年間の厄を祓い、残り半年の無病息災を祈願する「夏越の祓(なごしのはらえ)」の行事食。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
【雑穀米】
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ+大さじ2
- 雑穀
- 25g
【夏野菜のかき揚げ】
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
<A>
- むき海老
- 100g
- ゴーヤ(半月切り)
- 1/2本
- 赤パプリカ(細切り)
- 1/2個
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
<B>
- 天ぷら粉
- 30g
- 冷水
- 50ml
【かき揚げタレ】
<C>
- だし汁
- 150ml
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
* 調理時間に、米を浸水する時間は含みません。
調理手順
- 米を洗って水気をきり、鍋に水(分量外)と入れて浸水する。(約30分)
- 手順1に雑穀を加えてさっと混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- Aに天ぷら粉をふって混ぜ合わせる。
- ボウルにBを入れて混ぜ、手順3を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 揚げ油を鍋に入れて170度に熱し、手順4の1/4の量を円形に整えながら入れる。表面が固まったら裏返し、全体に焼き色がつくまで揚げる(4分程度)。残りも同じように3個作る。
- 鍋にCを入れ、混ぜながらとろみが出るまで中火で煮る(5分程度)。
- 器に雑穀米を盛り、かき揚げをのせ、タレをかけ回す。