野菜と鶏のテリーヌ
野菜と鶏のささみの軽めのテリーヌ。フルーツトマトのソースが爽やか。圧力鍋なら短時間で作れます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 鶏のささみ
- 150g
- 生クリーム
- 50ml
- 卵
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 適量
- ニンジン
- 250g
- セロリ
- 200g
- カブ
- 200g
- インゲン
- 150g
- ドライトマト
- 100g
- タラゴン
- 1束
<ソース>
- フルーツトマト
- 3個
- バスサミコ酢
- 10ml
- オリーブオイル
- 50ml
- 塩、こしょう
- 適量
- バジル
- 1/2 束
* 調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
調理手順
加圧時間
15分→自然放置
- 鶏のささみは小さくカットしておく。
- ミキサーに鶏のささみを入れ、生クリーム、卵、塩、こしょうを加えて混ぜムースにする。
- ニンジンの皮を剥き、セロリ、カブはスティック状に切る。
- 塩を入れ沸騰した湯で、手順3の野菜とインゲンを3分茹でる。
- 茹でた野菜はキッチンペーパーで水気をよくふき取っておく。
- ドライトマトをカットし、タラゴンはみじん切りにする。
- ドライトマトをミキサーにかけた鶏のムースに混ぜる。
- テリーヌ型に入れた鶏のムースに野菜を入れクッキングペーパーで包む。
- 水(250ml以上)を入れた圧力鍋に足をつけた中かご入れ、テリーヌ型を入れて蓋を閉め、15分加圧。
- 圧が下がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
- ソース用に、バジルを細かく刻み、フルーツトマトはサイコロ状にカットする。
- バスサミコ酢とオリーブオイル、塩、こしょうを入れ混ぜる。
- テリーヌをカットし、お皿に盛り付けソースをかけて完成。