フムス
フムスはひよこ豆を煮てペースト状にしたもので、パンや野菜ともよく合う中東の伝統的な家庭料理です。通常、ひよこ豆は1時間程度煮る必要がありますが、圧力鍋を使うことで、時短になり手軽に作ることができます。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ひよこ豆(乾燥)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- カイエンペッパー
- 少々
(a)
- 白練りごま
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
調理手順
- ① ひよこ豆はさっと洗い、たっぷりの水に浸し、一晩置く。水気をきる。
- ② 鍋に①、水(1.5ℓ)、塩を入れて混ぜ、蓋をして5分加圧する。
- ③ 加圧終了後、火を止めて自然放置して蓋を開け、ザルにあげて水気をきる。
煮汁は残しておく。 - ④ フードプロセッサーに③、煮汁大さじ2を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
(水分が足りないようなら煮汁を足す。) - ⑤ ④に(a)を加えて全体が混ざるまで攪拌する。
- ⑥ 器に盛り、オリーブオイルをかけ、カイエンペッパーをまぶす。