具だくさんの彩り五目豆
お好みの食材を入れて煮るだけで、ヘルシーで誰もが喜ぶ五目豆の出来上がり。圧力鍋であれば時間もかからず調理できるので、食卓にもう1品追加したいという時にもさっと作れます。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 大豆(乾燥)
- 250g
- こんにゃく
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- れんこん
- 100g
- いんげん
- 6本
- 干し椎茸
- 10g
(a)
- 出汁
- 300㎖
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 70㎖
- 砂糖
- 大さじ1
調理手順
- ① 大豆はさっと洗い、たっぷりの水に浸し、一晩置く。水気をきる。
- ② 干し椎茸は水(300ml)に浸してもどす。椎茸は軸を切り落として薄切りにする。戻し汁はとっておく。
- ③ こんにゃく、にんじん、れんこんは1cm角に切る。ごぼう、いんげんは1cm幅の輪切りにする。
- ④ 鍋に大豆、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、干し椎茸の戻し汁、(a)を入れてさっと混ぜ、蓋をして3分加圧する。
- ⑤ 加圧終了後、火を止めて自然放置して蓋を開け、いんげんを加えて中火にかけ、いんげんが柔らかくなるまで2分ほど煮る。