手羽元のトマト煮込み
手に入りやすい鶏の骨付き肉で、手軽に食卓を豪華な気分に。時間のかかる骨付き肉の調理を、圧力鍋を使って短時間で柔らかく仕上げます。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 赤ワイン
- 50㎖
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
(a)
- カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 顆粒洋風スープの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 50㎖
調理手順
- 手羽元は骨に沿って切込みを入れ、塩こしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら鶏肉を入れて両面焼き、玉ねぎを加えて全体に油が馴染むまで炒め合わせる。
- 赤ワインを加えて煮立ったら、(a)を加えてさっと混ぜ、蓋をして8分加圧する。
- 加圧終了後、火を止めて自然放置して蓋を開け、バターを加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。