チキン ドーム ベジタブル サラダ
一番外側に野菜がみえるようにボールの底に飾り用の野菜を並べ、フォアグラのテリーヌをいれてリッチな味わいに。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 750g
- 生クリーム
- 120ml
- 卵
- 2個
- 塩、コショウ
- 適量
- フォアグラテリーヌ
- 50g
- ニンジン
- 1個
- グリーンピース
- 200g
- カブ
- 2個
- インゲン
- 200g
- ミックスグリーンサラダ
- 4人分
ドレッシング
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- ピーナッツオイル
- 大さじ4
- 塩、コショウ
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
軽めのチキンムースに仕上げたい場合はフォアグラ無しでもできますが、フォアグラを入れるとリッチでパーティにぴったりのチキンムースになります。
調理手順
- 鶏肉のムースをはじめに作る。鶏もも肉の皮を取りフードプロセッサーに入れ、卵を少しづつ加える。生クリーム、塩コショウをさらに加える。
- フォアグラを小さく角切りにし、ムースに加える。
- 野菜を外側に飾り付けるスティック状とムースに混ぜ込む用に細かいサイズにカットし、熱湯で茹でて、水を切る。
- ステンレスのボウルにラップをひき、スティック状の野菜並べ、細かく切った野菜を混ぜたムースを入れていきステンレスボウルがいっぱいになるまで入れる。その後、ボール全体にラップをする。
- 圧力鍋に250ml水を入れ、中かごをセットしボールを中かごの上に置く。圧力鍋のふたをして30分圧力をかける。
- ボールを冷まし、中身を取り出し、お皿の中央に置く。
- まわりにミックスグリーンサラダを飾り、ドレッシングをサラダにかける。