ベーコンとかぼちゃのクリームスープ
かぼちゃの甘味とベーコンの塩気とコクで、食が進むボリュームスープ。玉ねぎに薄力粉を加えて炒めると、ダマにならず簡単にとろみづけができます。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(正味250g)
- ベーコン(塊)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 牛乳
- 1カップと1/2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- くるみ(ロースト)
- 適量
調理手順
- かぼちゃは種をとり、電子レンジ(600w)で1分加熱し、切りやすくしてから1.5cm角に刻んでおく。玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
- マルチポットを弱火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒め、油がまわったら薄力粉を入れ中火で1分炒める。かぼちゃ、ベーコンの順に入れさらに炒める。
- 手順2に牛乳、水1と1/4カップ(分量外)を注ぎ、コンソメを加え、ふたをして中火で10~15分、かぼちゃが煮崩れるまで加熱する。塩・こしょうをして味を整える。
- 皿に盛り、砕いだくるみをのせる。