ベーコンとかぼちゃのクリームスープ

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ベーコンとかぼちゃのクリームスープ
かぼちゃの甘味とベーコンの塩気とコクで、食が進むボリュームスープ。玉ねぎに薄力粉を加えて炒めると、ダマにならず簡単にとろみづけができます。
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/6個(正味250g)
ベーコン(塊)
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
牛乳
1カップと1/2
薄力粉
大さじ2
少々
こしょう
少々
くるみ(ロースト)
適量

調理手順

  • かぼちゃは種をとり、電子レンジ(600w)で1分加熱し、切りやすくしてから1.5cm角に刻んでおく。玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
  • マルチポットを弱火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒め、油がまわったら薄力粉を入れ中火で1分炒める。かぼちゃ、ベーコンの順に入れさらに炒める。
  • 手順2に牛乳、水1と1/4カップ(分量外)を注ぎ、コンソメを加え、ふたをして中火で10~15分、かぼちゃが煮崩れるまで加熱する。塩・こしょうをして味を整える。
  • 皿に盛り、砕いだくるみをのせる。