玉ねぎの肉そぼろあんかけ
玉ねぎを丸ごと調理したボリューム感のあるメニュー。圧力鍋ひとつであんかけまで完成出来ます。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 玉ねぎ(中玉)
- 4個
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- 5g
(a)
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 青ネギ
- 適量
調理手順
- 玉ねぎは皮を剥き上部に十字の切り込みを入れ、根は切り落とす。生姜はみじん切りにする。
- 圧力鍋に油と生姜を入れ、香りがたってきたら、豚ひき肉を加え炒める。
- 玉ねぎと(a)入れ、蓋をして10分加圧する。
- 加圧終了後、火を止め自然放置して蓋を開けて玉ねぎを取り出す。
- 鍋に水溶き片栗粉を入れ、ひき肉にとろみをつける。
- 皿に盛り、お好みで青ネギを添える。