玉ねぎのポタージュ
玉ねぎの甘味と旨味が凝縮した濃厚でとろとろなスープが簡単に作れます。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 玉ねぎ(中玉)
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 50ml
- バター
- 20g
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水
- 150ml
調理手順
- 玉ねぎは皮を剥き、ぶつ切りにする。
- 圧力鍋でバターを熱し、①と塩を入れ玉ねぎの色が透き通ってくるまで炒める。
- 水を加え、蓋をして3分加圧する。
- 加圧終了後、火を止め自然放置して蓋を開ける。ヘラ等で全体がトロトロになる様につぶす。
- 牛乳と砂糖を入れ、弱火でかき混ぜながら加熱する。
- 火を止め、生クリームを入れ、塩とコショウで味を整える。
- お皿に盛り、お好みでブラックペッパーを添える。