ラムショルダーのテリーヌ
このテリーヌは先に具材に圧力をかけて調理してからテリーヌ型に入れ、冷蔵庫にいれて固める。ゼラチンを入れるので食感の良いテリーヌ。
- 調理時間
- 80(冷やす時間除く)分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- ラムショルダー
- 500g
- 玉ねぎ
- 0.5個
- にんじん
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ニンニク
- 4片
- トマトペースト
- 大さじ1
- トマト
- 2個
- タイム
- 1枝
- ローレル
- 1枚
- 水
- 500ml
- オリーブオイル
- 50ml
- 薄力粉
- 25g
- 白インゲン豆
- 100g
- 枝豆
- 100g
- タイム
- 1枝
- ローレル
- 1枚
- イタリアンパセリ
- 0.5枝
- 粉ゼラチン
- 5g
※ラムショルダーを使用しているので調理後はお早めにお召し上がりください。
調理手順
- 前日までに白インゲン豆を水で戻し、一晩冷蔵庫に入れておきます。
- 肉を小さくカットし、圧力鍋を温めオリーブオイルをひき、肉を炒める。
- 肉を圧力鍋から取り出し、余分な脂肪を取り除く。
- 野菜を小さく角切りにして圧力鍋の中で色づくまで炒める。
- 肉を圧力鍋に戻し、薄力粉を加えトマトペーストと生のトマトを加える。
- さらに水、タイム、ローレル、塩、コショウ、スパイスを加え、圧力鍋のふたを閉めて45分間加圧する。
- 圧が下がった後、肉と野菜を圧力鍋から取り出しソースを濾して、1/2になるまで煮詰め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
- 枝豆を沸騰したお湯に塩、タイム、ローレルを入れてゆでる。
- 一晩冷蔵庫に入れておいた白インゲン豆を沸騰したお湯に塩、コショウを入れゆでる。
- テリーヌ型もしくはボールを準備し、パセリは刻んでおく。
- 肉、豆類とソースを一緒にテリーヌ型に敷き詰め、パセリを加え、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- テリーヌ型から取り出し、サラダとともにサーブする。