ガトー マスカルポーネ ショコラ
マスカルポーネを使用することによりやわらかくてしっとりした生地に。キイチゴやイチゴなど酸味のあるフルーツと一緒に食べても美味しく召し上がれます。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(8人分)
- ミルクチョコレート
- 200g
- バター
- 50g
- マスカルポーネ
- 250g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 4個
- 薄力粉
- 45g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 30g
- カカオパウダー
- 10g
調理手順
- チョコレートとバターを湯煎で溶かし、マスカルポーネを加える。
- 卵黄と砂糖(40g)を混ぜ、薄力粉を加え混ぜ合わせる。
- 卵白を泡立て、砂糖(30g)加えさっくり混ぜる。
- 湯煎したチョコレート、卵黄、卵白をすべて混ぜ合わせる。
- 圧力鍋に水を張り(約250ml)、蒸しかごを入れ、生地を流し込んだ焼き型を蒸しかごの上において圧力鍋のふたをして30分加圧する。
- 圧が下がった後、取り出してからカカオパウダーでデコレーションする。