秋刀魚の炊き込みごはん
小骨が気になりがちな秋刀魚も、圧力鍋なら骨までやわらか。秋刀魚の美味しさが詰まったこの時期ならではの炊き込みごはんです。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 白米
- 2合
- 干し椎茸
- 5~6枚
- 人参
- 40g
- 枝豆
- 20粒
(a)
- 生姜スライス
- 3枚
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 150ml
(b)
- 水
- 150ml
- 椎茸の戻し汁
- 170ml
- さんまの煮汁
- 80ml
調理手順
- 白米は洗ってざるにあげ、水を切る。
- 秋刀魚は頭と尾、内臓を取り除き6等分の筒切りにする。干し椎茸は水で戻し、石づきを取り薄切りにする。人参は千切りにする。枝豆はさやを取る。
- 圧力鍋に秋刀魚と(a)を入れ、蓋をして20分加圧する。
- 加圧終了後、火を止め自然放置して蓋を開けて秋刀魚と煮汁を取り出す。
- 圧力鍋に白米、干し椎茸、人参、枝豆、秋刀魚と(b)を入れ、蓋をして5分加圧し10分蒸らす。
- 圧が下がったら蓋を開け、全体をさっくりと混ぜ、皿に盛り付ける。