秋刀魚と香味野菜のカレー
パプリカと香味野菜の甘味が溶け込んだ秋刀魚カレーは臭みもなく、骨まで美味しく召し上がれます。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 赤パプリカ(大)
- 2個
- じゃがいも(大)
- 2個
- 玉葱(中玉)
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- にんにく(すりおろし)
- 2片分
- 生姜(すりおろし)
- 大さじ1
- カレールウ(市販)
- 4皿分
- サラダ油
- 大さじ2
- トマトペースト
- 大さじ2
- ローレル
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 600ml
調理手順
- 秋刀魚は頭と尾、内臓を取り除き、5~6等分の筒切りにする。赤パプリカは皮を剥き乱切りにする。玉葱、セロリは粗みじん切りにする。じゃがいもは皮を剥き、3~4等分に切り予め加熱しておく(加圧3分)
- 圧力鍋にサラダ油、にんにく、おろし生姜を入れ香りが立つまで炒める。
- 玉葱とセロリを入れ、透き通るまで炒める。
- 水、秋刀魚、パプリカ、ローレル、トマトペーストを入れ、蓋をして20分加圧する。加圧終了後、急冷して圧を下げて蓋を開ける。
- カレールウを加えとろみがつくまで煮込み、じゃがいもと牛乳を加える。
- 皿に盛り、お好みで刻みセロリの葉を散らす。