メキシカンステーキ
ボリューム満点のビーフステーキにトマトベースのさわやかなソースをかけてメキシカン風にアレンジ。たっぷりの焼き野菜も一緒に豪快に焼き、テーブルにそのままサーブ。パクチーはお好みで。パセリやセロリの葉でも代用OK!
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉
- 300g
- アボカド
- 1/2 個
- 茹でとうもろこし
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/2 個
- パクチー
- 適量
【メキシカンソース】
- 玉ねぎ
- 1/4 個
- パプリカ
- 1/6個
- トマト
- 1/2 個
- パクチー
- 2枝
- ピーマン
- 1個
- 酢
- 60cc
- オリーブオイル
- 30cc
- レモン汁
- 大さじ1
- クミンパウダー(またはカレー粉)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- オリーブオイル
- 適量
一度にたくさん焼いてもしっかり火が通ります。こびりつきにくく、きれいな焼き目に。牛ステーキ肉はカットしてから焼くと取り分けしやすい。ソースは2~3日冷蔵保存OK!
調理手順
- 牛ステーキ肉が大きい場合は切る。茹でとうもろこしは6等分に切り分ける(刃を芯のまわりに入れ、割ると切れやすい)。皮と種を取り除いたアボカド、紫玉ねぎはそれぞれ4等分のくし切りにする。
- 【メキシカンソース】の野菜は全てみじん切りにし、調味料と混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、紫玉ねぎ、茹でとうもろこしを並べる。蓋をして中火にかける。3~5分返しながら焼き、一旦引き上げる。
- フライパンにオリーブオイル(適量分)をひいたら中火にかけ、お知らせマークが消えたら、牛ステーキ肉を入れ、塩、こしょうをややきつめにふる。
- 牛ステーキ肉は、片面2~3分ずつ好みの焼き具合で焼く。アボカド、茹でとうもろこし、紫玉ねぎを並べて一緒に焼く。
- 火を止め、【メキシカンソース】をかける。