メキシカンステーキ

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メキシカンステーキ
ボリューム満点のビーフステーキにトマトベースのさわやかなソースをかけてメキシカン風にアレンジ。たっぷりの焼き野菜も一緒に豪快に焼き、テーブルにそのままサーブ。パクチーはお好みで。パセリやセロリの葉でも代用OK!
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛ステーキ肉
300g
アボカド
1/2 個
茹でとうもろこし
1本
紫玉ねぎ
1/2 個
パクチー
適量

【メキシカンソース】

玉ねぎ
1/4 個
パプリカ
1/6個
トマト
1/2 個
パクチー
2枝
ピーマン
1個
60cc
オリーブオイル
30cc
レモン汁
大さじ1
クミンパウダー(またはカレー粉)
小さじ1/2
小さじ1/2

塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
適量

一度にたくさん焼いてもしっかり火が通ります。こびりつきにくく、きれいな焼き目に。牛ステーキ肉はカットしてから焼くと取り分けしやすい。ソースは2~3日冷蔵保存OK!

調理手順

  • 牛ステーキ肉が大きい場合は切る。茹でとうもろこしは6等分に切り分ける(刃を芯のまわりに入れ、割ると切れやすい)。皮と種を取り除いたアボカド、紫玉ねぎはそれぞれ4等分のくし切りにする。
  • 【メキシカンソース】の野菜は全てみじん切りにし、調味料と混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、紫玉ねぎ、茹でとうもろこしを並べる。蓋をして中火にかける。3~5分返しながら焼き、一旦引き上げる。
  • フライパンにオリーブオイル(適量分)をひいたら中火にかけ、お知らせマークが消えたら、牛ステーキ肉を入れ、塩、こしょうをややきつめにふる。
  • 牛ステーキ肉は、片面2~3分ずつ好みの焼き具合で焼く。アボカド、茹でとうもろこし、紫玉ねぎを並べて一緒に焼く。
  • 火を止め、【メキシカンソース】をかける。