鶏肉とピスタチオとグリーンペッパーのテリーヌ
パーティー料理にもピッタリのテリーヌは豚肉の油を入れると肉がパサつかず、柔らかく仕上がります。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(12人分)
- 鶏の胸肉
- 100g
- 鶏の骨付きもも肉
- 250g
- 豚のバラ肉
- 100g
- ラード
- 100g
- コニャック
- 10ml
- 白ポルト酒
- 5ml
- 塩
- 12g
- 胡椒
- 4g
- ナツメグ
- 1g
- グリーンペッパー
- 20g
- ピスタチオ
- 30g
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
・テリーヌ型に瓶(200g)を用意
・グリーンペッパーの代わりにブラックペッパーの使用してもOK
・ピスタチオは生のものを使用するとより美味しく仕上がります
※市販で売られている加熱されたピスタチオの使用でも大丈夫です
・コニャックの代わりにその他のブランデーを使用してもOK、白ポルト酒の代わりには果実酒などの甘いお酒を使用してもOK
・テリーヌは時間がたつとより味がなじみ美味しくなります。瓶でそのまま長期保存が可能なので時間をかけてお楽しみください!
調理手順
- すべての肉を角切りにして、ラードを入れて混ぜる。
- 塩、胡椒、スパイス、白ポルト酒、コニャックを加える。
- ピスタチオを半分にカットする。
- ハーブ類を入れすべてをよく混ぜ合わせ、グリーンペッパーを加える。
- 瓶に詰める。
- 適量の水(250ml以上)圧力鍋に入れ、蒸しかごに瓶を入れる。
※瓶の半分が浸るくらいを目安に水を入れてください。 - 圧力鍋のふたをして、25分圧力をかける。
- 圧力が下がったら、瓶を圧力鍋から取り出し、氷水を入れたバットに入れ冷やす。※さらに冷蔵庫で一晩冷やすとより美味しく召し上がれます