マッシュルームとキャベツのクリームスープ

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マッシュルームとキャベツのクリームスープ
きのことキャベツの旨味がぎゅっと詰まったリッチでクリーミーなスープ。
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(8人分)

しいたけ
1パック
マッシュルーム
1パック
舞茸
1パック
エリンギ
1パック

キャベツ
150g
エシャロット
3個

オリーブオイル
20ml

チキンブイヨン
700ml
生クリーム
250ml
ニンニク
1個
タイム
1枝
ローリエ
1枚
塩・胡椒
適量

バター
25g

チャービル
1枝
甘栗
6個

・キノコ類は上記以外の種類を使用してもOK、ポルチーニなど入れても美味しく仕上がります!
・チャービルの代わりにアサツキや細ネギを使用してもOK

調理手順

  • エシャレットとキャベツをスライスする。
  • 汚れをおとしてキノコ類はスライスしておく。                                     ※マッシュルームは仕上げ用に少量残しておく
  • 圧力鍋でオリーブオイルを入れて、エシャレット、キャベツを入れ炒める。
  • さらにキノコ類を加えて5分ほど炒め、チキンブイヨンと生クリームを加える。                  
  • 沸騰してきたら、ニンニク、タイム、ローリエ、塩・胡椒を加える。
  • 圧力鍋のふたを閉め、8分圧力をかける。
  • 圧力が下がってさめたら、ミキサーにバターとともに加え攪拌する。
  • 仕上げ用にとっておいたのマッシュルームを軽くソテーする。
  • お皿にスープを入れ、刻んだチャービル、スライスした甘栗とソテーしたマッシュルームをのせて仕上げる。