マッシュルームとキャベツのクリームスープ
きのことキャベツの旨味がぎゅっと詰まったリッチでクリーミーなスープ。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(8人分)
- しいたけ
- 1パック
- マッシュルーム
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- キャベツ
- 150g
- エシャロット
- 3個
- オリーブオイル
- 20ml
- チキンブイヨン
- 700ml
- 生クリーム
- 250ml
- ニンニク
- 1個
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- 塩・胡椒
- 適量
- バター
- 25g
- チャービル
- 1枝
- 甘栗
- 6個
・キノコ類は上記以外の種類を使用してもOK、ポルチーニなど入れても美味しく仕上がります!
・チャービルの代わりにアサツキや細ネギを使用してもOK
調理手順
- エシャレットとキャベツをスライスする。
- 汚れをおとしてキノコ類はスライスしておく。 ※マッシュルームは仕上げ用に少量残しておく
- 圧力鍋でオリーブオイルを入れて、エシャレット、キャベツを入れ炒める。
- さらにキノコ類を加えて5分ほど炒め、チキンブイヨンと生クリームを加える。
- 沸騰してきたら、ニンニク、タイム、ローリエ、塩・胡椒を加える。
- 圧力鍋のふたを閉め、8分圧力をかける。
- 圧力が下がってさめたら、ミキサーにバターとともに加え攪拌する。
- 仕上げ用にとっておいたのマッシュルームを軽くソテーする。
- お皿にスープを入れ、刻んだチャービル、スライスした甘栗とソテーしたマッシュルームをのせて仕上げる。