ポーク ブランケット with グリーンベジタブル
家庭料理の定番“ブランケット”は生クリームで煮込み、小麦粉でとろみをつけるのがポイント!
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 豚のバラ肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 150g
- ニンジン
- 150g
- オリーブオイル
- 25ml
- 塩・胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 水
- 250ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- 生クリーム
- 250ml
- タイム
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- エストラゴン(葉:飾り用、枝:調理用)
- 1本
- グリーンアスパラガス
- 6本
- 枝豆
- 60g
- ソラマメ
- 100g
- スナップエンドウ
- 60g
調理手順
- 豚のバラ肉を約3cmの角切りにカット、玉ねぎとニンジンは約1cmの角切りにする。
- 圧力鍋にオリーブオイルをひき、豚のバラ肉を圧力鍋の中で色づくまで炒める。肉を取り出し、玉ねぎとニンジンを入れて同様に炒める。
- 肉を戻し水を加え、小麦粉を入れる。塩・胡椒、ナツメグ、生クリームを加える。
- ハーブ類は最後に加える。(エストラゴンは枝のみ)
- 圧力鍋のふたをして35分圧力をかけゆっくり調理する。
- 別の鍋で沸騰したお湯に塩を加え、野菜をゆでておく。
- 圧力が下がった後、ふたを開けて、圧力鍋から肉を取り出しておく。
- 2分の1になるまでソースを煮詰める。
- 肉を皿に盛りつけ、ソースをかけ野菜類を添え、エストラゴンの葉を最後に飾りとしてのせる。