ボルシチ
ビーツが決め手の、ロシア料理
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 352kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- キャベツ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ビーツ缶(汁ごと)
- 1/2缶
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 固形スープの素
- 1個
- 水
- 800cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サワークリーム
- 大さじ4
- マジョラム(ハーブ)
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順3)【高圧20分 または 低圧23分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順3)【22~23分※1→急冷】
2回目(手順4)【3分→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛肉は3cmの角切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ皮をむき、大きめの乱切りにする。
- キャベツは4等分のくし切り、トマトは皮を湯むきして種をとり除き粗く刻む、ビーツは食べやすい大きさに切る。
- 圧力なべに牛肉、つぶしたにんにく、ローリエ、固形スープの素、水を入れて煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後、急冷してふたをあける。
- 野菜類とビーツを加えて再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛り、サワークリームとお好みでマジョラムを添える。