鬼ぎり(鬼のおにぎり)
節分にぴったり。大人も子供も楽しめる、かわいらしい鬼のおにぎりです。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分(4個分))
- 炊いた白米
- 2合(600g)
<眉毛・目・口・鬼のパンツの柄・巻く用パーツ>
- 海苔
- 大1枚
<角パーツ>
- ヤングコーン水煮
- 6本
<ほっぺパーツ>
- カニカマ・にんじん
- 適量
<鬼のパンツパーツ>
- 薄焼き卵
- 1枚
<髪の毛パーツ>
- かつお節
- 1袋
- しょうゆ
- 適量
- とろろ昆布
- 適量
調理手順
- 炊飯器に、洗った白米と水を入れて炊飯する。
- 炊いた白米に、お好みの具材を入れておにぎりを作る。
- 鬼の眉毛・目・口・鬼のパンツの柄・巻く用の海苔をカットする。
(目と口はお弁当用のパンチを使用) - 角パーツは、ヤングコーンの先の方をカットする。
ほっぺは、茹でたにんじんとカニカマを丸型でくり抜く。 - 鬼のパンツは、薄焼き卵をおにぎりに巻けるサイズにカットし、最初に海苔で作った柄のパーツをくっつける。
- 髪の毛のパーツは、かつお節にしょうゆを適量たらしておかかを作り、とろろ昆布は乗せやすくほぐしておく。
- 手順3~6で作った鬼のパーツをおにぎりにトッピングする。