ミラノ風カツレツ
薄くのばして、大きく作るミラノ風カツレツはチーズの香りが決め手。チーズが入ることで、衣がカリッと焼き上がります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 466kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 牛ロース肉
- 2枚(1枚80g)
- パン粉(極細挽き)
- 適量
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- バター
- 20g
A
- 卵
- 1個
- パルメザンチーズ(粉)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1
調理手順
- 肉に塩、こしょうをして、中心から四方に広げるように肉叩きで伸ばし、半分くらいの厚さになったら、軽くパン粉をまぶし、ラップに肉を挟んで、さらに3mmくらいの厚さまで薄く伸ばす(肉叩きがない場合、ビール瓶などにラップをまいて代用する)。
- 【A】の溶き卵をよく混ぜ合わせ、①を浸してパン粉をまぶし、包丁の腹で肉の周囲を押さえるようにして形を整え、片面だけ包丁の峰で1cm間隔に格子模様を付ける。
- フライパンにオリーブ油適量(分量外)を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、格子模様を先に焼き、裏返して風味付けにバターを加え、こんがりと揚げ焼きにちかい状態で焼く。
- 皿にレモン、クレソンを添え、フライパンに残ったソースを肉にかける。