りんごのコンポート
酸味の強い紅玉を使ったコンポート。果肉がしっかりしたりんごですが、形は残して中身はやわらかく仕上がります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 108kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- りんご(紅玉など)
- 3個
- ミント
- 少々
A
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 120g
- レモン汁
- 大さじ2
- シナモンスティック
- 1/2本
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧2分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- りんごは皮をむき縦半分に切り、芯をくり抜く。
- 圧力なべに①と【A】を入れふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、シナモン、ミントを飾る。