りんごの丸ごとコンポート
圧力なべなら皮つき&丸ごとでOK。ほんのりラム酒が効いた大人のデザートです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 193kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- りんご(紅玉など)
- 5個
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
- シナモン
- 2・1/2個
- レモン汁
- 1/2個分
- ラム酒
- 大さじ1
A
- グラニュー糖
- 大さじ5
- レーズン
- 小さじ5
B
- 水
- 300cc
- グラニュー糖
- 50g
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし15分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし15分】
- りんごはよく洗い、芯の底を抜かないように気をつけてくり抜き、【A】を詰める。
- 圧力なべに【B】を入れて、①のりんごを並べ、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- りんごを深めの容器に取り出し、煮汁にラム酒、レモン汁を加え、りんごの上からまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、トロリと泡立てた生クリームをたっぷりかける。