りんごの赤ワイン煮
りんごを赤ワインでピンク色に煮上げます。ちょっぴり大人の香りのデザート。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 111kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- りんご
- 2個
- 赤ワイン
- 100cc
- 砂糖
- 50g
紅玉を使う場合は、火を止めてから5分蒸らしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】
- りんごは皮をむき、8等分して芯を取り除き、薄い塩水に浸す。
- なべに赤ワイン、水100cc(分量外)、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加えてふたをする。蒸気がおもりから出てきたら火を止める。自然放置してふたをあける。
- りんごが煮汁に浸るような容器に移し替えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
- 器に盛り、あればミントを飾る。