れんこんの茶巾蒸し
すりおろしたれんこんは、加熱するともちもち食感に。わさびを添えれば上品な一品になります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 214kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- 豚ひき肉
- 60g
- わさび
- 適量
- 塩
- 少々
A
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- だし汁
- 100cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし5分】
- れんこん、じゃがいもは、すりおろして水気を軽く絞る。豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ合わせて、4等分にする。
- ①をラップで茶巾に絞り、ラップごと中かごにのせる。圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 【A】の材料を小鍋に入れて、よく混ぜながら火にかける。とろみがついたら火からおろす。
- 蒸しあがった②のラップをはずし、深めの器に盛り、③のあんをかけ、わさびを添える。