干し貝柱と干ししいたけのスープ煮(圧力なべ)
うまみたっぷりの乾物をぜいたくに使いました。スープをたっぷり吸った、くたくたな白菜がおいしい!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 159kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 干し貝柱(大)
- 4個
- 干ししいたけ(小)
- 8個
- もどし汁と水
- 900cc
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- ハム
- 2枚
- 紹興酒(または日本酒)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 干し貝柱と干ししいたけは、約30分間適量のぬるま湯に浸してもどしておく。
- 白菜は3cmの長さのそぎ切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- ①のもどし汁と水を合わせて800ccにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、香りが立ったら白菜を入れてさっと炒める。
- ③の汁、紹興酒を加えて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをある。
- 再度火にかけて塩で味を調え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にひし形に切ったハムを加える。器に盛り、黒こしょうをお好みでふる。