丸ごとキャベツと豚肉のトマト蒸し煮

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丸ごとキャベツと豚肉のトマト蒸し煮
キャベツ一個分を短時間でくたくたに煮込めるのは、圧力なべならでは。材料をいっしょに入れて煮るだけのカンタンレシピです。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
225kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

キャベツ
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
豚肉(とんかつ用)
3枚
オリーブオイル
大さじ2
トマトホール
1缶(約400g)

A

固形スープの素
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
ローリエ
1枚
100cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • キャベツは芯をつけたまま8等分のくし形に切る。玉ねぎは縦に切り芯を除き、幅1.5cmに切る。にんにくは半分に切りつぶす。豚肉は幅1.5cmに切り、塩、こしょう(分量外)をする。
  • なべにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ炒め、しんなりとしてきたら、豚肉を炒める。
  • ②に【A】とつぶしたホールトマトを汁ごと加え、2~3分軽く煮る。
  • キャベツを並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。器に汁ごと盛り付ける。