丸ごとキャベツと豚肉のトマト蒸し煮
キャベツ一個分を短時間でくたくたに煮込めるのは、圧力なべならでは。材料をいっしょに入れて煮るだけのカンタンレシピです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 225kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- キャベツ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 豚肉(とんかつ用)
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトホール
- 1缶(約400g)
A
- 固形スープの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 100cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- キャベツは芯をつけたまま8等分のくし形に切る。玉ねぎは縦に切り芯を除き、幅1.5cmに切る。にんにくは半分に切りつぶす。豚肉は幅1.5cmに切り、塩、こしょう(分量外)をする。
- なべにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れ炒め、しんなりとしてきたら、豚肉を炒める。
- ②に【A】とつぶしたホールトマトを汁ごと加え、2~3分軽く煮る。
- キャベツを並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。器に汁ごと盛り付ける。