牛すね肉とカリフラワーの香味スープ仕立て

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
牛すね肉とカリフラワーの香味スープ仕立て
数種類のスパイスを加えた中華風のスープ煮。スパイスが牛肉独特のくせを消してくれるので、さっぱり食べられます。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
256kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛すね肉
400g
カリフラワー
1株
にんじん
1本
エリンギ
3本
サラダ油
大さじ1
香菜
適宜

A

にんにく
4片
しょうが
4片
八角
1個
シナモンスティック
1本
クローブ
1本
紹興酒
100㏄
小さじ1
1000cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順3)【高圧3分 または 低圧4分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※1】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順3)【4分→急冷】
2回目(手順4)【3分→自然放置※1】
※1:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛すね肉は1.5cm厚さに切り、大きければ半分に切る。カリフラワーは子房に分け、にんじんは皮をむき乱切りにする。
  • なべにサラダ油を熱して牛肉を炒め、ひたひたの水を加え、浮いてくるアクをすくい取り、3分程下茹した後湯をきる。
  • なべを洗い【A】、②の牛肉を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。
  • 加圧後、急冷してふたをあける。カリフラワー、にんじんを加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。