牛すね肉とカリフラワーの香味スープ仕立て
数種類のスパイスを加えた中華風のスープ煮。スパイスが牛肉独特のくせを消してくれるので、さっぱり食べられます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 256kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛すね肉
- 400g
- カリフラワー
- 1株
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 香菜
- 適宜
A
- にんにく
- 4片
- しょうが
- 4片
- 八角
- 1個
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 1本
- 紹興酒
- 100㏄
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順3)【高圧3分 または 低圧4分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※1】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順3)【4分→急冷】
2回目(手順4)【3分→自然放置※1】
※1:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛すね肉は1.5cm厚さに切り、大きければ半分に切る。カリフラワーは子房に分け、にんじんは皮をむき乱切りにする。
- なべにサラダ油を熱して牛肉を炒め、ひたひたの水を加え、浮いてくるアクをすくい取り、3分程下茹した後湯をきる。
- なべを洗い【A】、②の牛肉を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。
- 加圧後、急冷してふたをあける。カリフラワー、にんじんを加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。