牛肉とピーマンの炒め物
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 333kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 牛カルビ肉
- 80g
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 黄ピーマン
- 1/2個
- 緑ピーマン
- 1個
- 長ねぎ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1・1/3
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 適量
A
- 酒
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
B
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 老酒
- 大さじ1
調理手順
- ピーマンは種を取り除き縦幅1cmに切る。牛肉は5mmの細長に切り、【A】で下味を付け、さらに軽く片栗粉をまぶす。
- ウォックフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、ピーマンを全て入れ程よく炒め別皿に取り出す。
- 今度は小さじ1のサラダ油を入れ、肉がくっつかないようムラなく焼く。
- 長ねぎを加えピーマンをウォックフライパンに戻し、【B】の合わせ調味料を加え炒め、仕上げにごま油で香り付けをして皿に盛る。