具だくさんサフランスープ
スペイン料理でよく使われるサフランは、花のめしべを乾燥させたもの。色と香りをよく出してから使います。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 83kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- トマト
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 5cm
- にんじん
- 2cm
- にんにく
- 1/4片
- フュメ・ド・ポワソン(魚のブイヨン)
- 300cc
- サフラン
- 6~8本
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】
- サフランを100cc(分量外)のぬるま湯に浸し、色と香りをだしておく。
- ベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角の色紙切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- トマトは皮を湯むきして、種を取り除き1cm角に切る。
- なべにオリーブ油を熱し、②のにんにく入れ、香りが立ったら、ベーコン、残りの野菜を加え炒める。
- ①のサフラン水、フュメ・ド・ポワソン(魚のブイヨン)、塩、こしょうを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ、③のトマトを加え、ひと煮立ちさせて味を調え、パセリをふる。