具だくさん中華風スープ

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具だくさん中華風スープ
かにと野菜がたっぷり入った食べるスープです。汁物にとろみをつけると冷めにくく、寒い季節にぴったり。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
53kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かに缶(45g)
1/2缶
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
白菜
2枚
チンゲン菜
1/2株
しいたけ
2枚
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
中華スープ
400cc
しょうゆ
少々
適量
こしょう
適量
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
大さじ1/2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】

  • かに肉は、軽く水分を絞り、軟骨があれば取り除く。しょうがはせん切り、長ねぎは5cmに切り、縦4等分にする。
  • しいたけは薄切り、白菜はひと口大、チンゲン菜は縦半分に切る。
  • なべにごま油を熱し、①を軽く炒め、酒を加えて少し煮詰める。
  • 中華スープ、②を加え、煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げる。