具だくさん中華風スープ
かにと野菜がたっぷり入った食べるスープです。汁物にとろみをつけると冷めにくく、寒い季節にぴったり。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 53kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かに缶(45g)
- 1/2缶
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 白菜
- 2枚
- チンゲン菜
- 1/2株
- しいたけ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープ
- 400cc
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 大さじ1/2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】
- かに肉は、軽く水分を絞り、軟骨があれば取り除く。しょうがはせん切り、長ねぎは5cmに切り、縦4等分にする。
- しいたけは薄切り、白菜はひと口大、チンゲン菜は縦半分に切る。
- なべにごま油を熱し、①を軽く炒め、酒を加えて少し煮詰める。
- 中華スープ、②を加え、煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げる。