鶏だんごとせりのきりたんぽ風
秋田県の名物料理、きりたんぽをフライパンで作ります。鶏肉の代わりに、鶏軟骨を加えた鶏団子でボリュームアップ!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 633kcal
- 塩分
- 4.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
鶏だんご
きりたんぽ
- せり
- 2束
- 長ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 1本
- まいたけ
- 2パック
- 油揚げ
- 4枚
- しらたき
- 1パック
A
- だし汁
- 1500cc
- しょうゆ
- 60cc
- 酒、みりん
- 各100cc
- 塩
- 大さじ1/2
きりたんぽを入れたら煮込まないほうが良いでしょう。
調理手順
<きりたんぽ>
ボウルに温めたご飯400gを入れ、すりこぎ等で適度につぶし、水少量(分量外)を加え軽く練る。ぬらした割り箸の周りにごはんを包み、ラップを使い棒状にして形を整える。フライパンにサラダ油を熱し、きりたんぽを転がしながら中火で焼き、軽く焼き色をつける。冷めたら割り箸を抜き取り三等分に斜めに切る。
<鶏だんご>
鶏軟骨100gを包丁で細かくたたき、鶏挽き肉500g、卵1個、片栗粉大さじ1と合わせて混ぜ合わせ、しょうゆ小さじ1/2、しょうが汁小さ1/3、塩・こしょう少々を加え、よく練り合わせて味を調える。
セリと長ねぎは5cm長さ、ごぼうはささがきに切る。油揚げとしらたきは熱湯をかけて、食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐす。- 鍋に【A】を入れて、煮立ったら鶏肉をスプーン等ですくい入れる。せり以外を入れひと煮し、最後にきりたんぽ、せりを入れ、煮立った程度で火を止める。または、煮え始めをいただく。