鶏の照り焼き
鶏肉はたれに漬け込んでから焼くので、中までしっかり味が染みます。テリテリの鶏肉でご飯がすすむこと間違いなし。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 464kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
サラダ油
- かいわれ大根
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 小さじ1
- しょうが汁
- 大さじ1
調理手順
- 鶏肉は筋を取り除き、厚みのあるところは切り開いて厚さをそろえ、皮目にフォーク等で穴をあける。【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を30分漬け込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、鶏肉を皮目から入れ、皮に焼き色をしっかりと付けたら、ごく弱火でひっくり返しながらじっくりと火を通す。
- 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けカイワレ大根を添える。