鶏手羽先とたけのこの辛み味噌
みその香りとトウバンジャンのピリリが、好相性の一品
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 400g
- たけのこ(水煮)
- 200g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- さやえんどう
- 適量
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ(仕上用)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
A
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
B
- 中華スープ
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 鶏手羽先は【A】で下味をつける。
- たけのこは、穂先は6~8つ割りにし、根元は乱切りにする。
- にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、たけのこを入れて炒め、さらに手羽先を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら【B】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。
- ③の長ねぎを加えて煮汁を少し煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ、ごま油を入れて火を止め、さっと茹でたさやえんどうを加えて器に盛る。