鶏手羽先とたけのこの辛み味噌

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鶏手羽先とたけのこの辛み味噌
みその香りとトウバンジャンのピリリが、好相性の一品
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
248kcal
塩分塩分
2.3g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏手羽先
400g
たけのこ(水煮)
200g
にんにく
1片
しょうが
1片
さやえんどう
適量
長ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
大さじ1・1/2
しょうゆ(仕上用)
小さじ1
ごま油
小さじ2

A

大さじ1
しょうゆ
小さじ2

B

中華スープ
300cc
大さじ2
みそ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏手羽先は【A】で下味をつける。
  • たけのこは、穂先は6~8つ割りにし、根元は乱切りにする。
  • にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、たけのこを入れて炒め、さらに手羽先を加えて炒める。
  • 肉の色が変わったら【B】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。
  • ③の長ねぎを加えて煮汁を少し煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ、ごま油を入れて火を止め、さっと茹でたさやえんどうを加えて器に盛る。