鶏肉のクリームシチュー
本格的クリームシチューの味
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 393kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 小玉ねぎ
- 12個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- マッシュルーム
- 2パック
- さやいんげん
- 本
- バター
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 適量(お好みで)
A
- 水
- 400cc
- 固形スープの素
- 1個
B
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ3
- 牛乳
- 200cc
市販のルーを使う場合は、加圧終了後60~80g適量を加えてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 鶏肉は12等分に切る。小玉ねぎは皮をむく。にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは軸を少し残して切る。
- 圧力なべにバターを溶かして鶏肉を炒め、①の野菜と【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 別鍋に、【B】のバターで小麦粉を焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかなホワイトソースを作る。
- ②の煮汁適量を③に加えて溶き、②のなべにもどす。中火にかけ、全体を混ぜて、塩、こしょうで味を調え、さっと茹でて3cmに切ったさやいんげんを加えて、ひと煮する。
- 器に盛り、お好みで刻みパセリを飾る。