いわしのトマト煮込み
いわしの骨までまるごと食べられるので栄養たっぷり。トマトの酸味がいわしの臭みをやわらげ、食べやすくなっています。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 310kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- いわし小
- 8尾
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 2片分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- トマトの水煮缶
- 1缶(400g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オレガノ
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧13分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【12~13分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- いわしは頭と腹ワタを除き、水洗いして水気をきり、塩・こしょう(分量外)をふる。
- なべにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りをじっくりと炒め、さらににんにくも炒める。つぶしたトマトの水煮、塩、こしょう、オレガノを加え、沸騰したら①のいわしを並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
- 味を調え、器に盛り付ける。