いわしのトマト煮込み

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いわしのトマト煮込み
いわしの骨までまるごと食べられるので栄養たっぷり。トマトの酸味がいわしの臭みをやわらげ、食べやすくなっています。
調理時間調理時間
35分
カロリーカロリー
310kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

いわし小
8尾
オリーブオイル
大さじ2
にんにくのみじん切り
2片分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
トマトの水煮缶
1缶(400g)
小さじ1/2
こしょう
少々
オレガノ
少々

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧13分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【12~13分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • いわしは頭と腹ワタを除き、水洗いして水気をきり、塩・こしょう(分量外)をふる。
  • なべにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りをじっくりと炒め、さらににんにくも炒める。つぶしたトマトの水煮、塩、こしょう、オレガノを加え、沸騰したら①のいわしを並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
  • 味を調え、器に盛り付ける。