鶏肉の赤ワイン煮
赤ワインとデミグラスソースの組み合わせが濃厚な一皿。野菜は煮くずれて、ソースの濃厚さに一役かっています。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 433kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 5cm
- マッシュルーム
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 200cc
- デミグラスソース
- 100cc
- バター
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 水
- 200cc
- トマトペースト
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧7分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→蒸らし5分】
- 鶏もも肉は1枚を4つに切り塩、こしょうをする。玉ねぎ、セロリ、マッシュルームは薄切りにする。にんじんはいちょう切り、ベーコンは5mm幅に切り、にんにくはつぶす。
- なべにサラダ油とにんにくを入れて熱し、鶏肉に焼き色を付けたらいったん取り出す。更に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒める。
- 野菜がしんなりとしてきたら鶏肉を戻し、赤ワインを加えて煮立て、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- デミグラスソースを入れてひと煮し、バター、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればお好みのハーブ(分量外)を飾る。