骨付きカルビとたけのこの中華辛みみそ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
骨付きカルビとたけのこの中華辛みみそ
ピリ辛のみそ味が食欲をそそるおかず。骨付き肉のうまみがたけのこにもしみこんで絶品です。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
413kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

骨付きカルビ
400g
ゆでたけのこ
200g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
ほうれん草又は小松菜
1束
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

A

鶏がらスープ
300cc
大さじ2
みそ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→蒸らし5分】

  • 骨付きカルビは酒、しょうゆ(分量外)で下味を付ける。
  • ゆでたけのこは、穂先は6~8つ割りにし、根元は乱切りにする。
  • ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらたけのこを加えて炒め、さらに骨付きカルビを加えて炒める。
  • 肉の色が変わったら、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけて煮汁を少し煮詰め、こしょうを、ごま油を加えて火を止める。
  • ほうれん草はサラダ油で炒め、塩、こしょうで味を付け器に盛ったカルビに添える。