骨付きカルビとたけのこの中華辛みみそ
ピリ辛のみそ味が食欲をそそるおかず。骨付き肉のうまみがたけのこにもしみこんで絶品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 413kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 骨付きカルビ
- 400g
- ゆでたけのこ
- 200g
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ほうれん草又は小松菜
- 1束
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
A
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→蒸らし5分】
- 骨付きカルビは酒、しょうゆ(分量外)で下味を付ける。
- ゆでたけのこは、穂先は6~8つ割りにし、根元は乱切りにする。
- ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- なべにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらたけのこを加えて炒め、さらに骨付きカルビを加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけて煮汁を少し煮詰め、こしょうを、ごま油を加えて火を止める。
- ほうれん草はサラダ油で炒め、塩、こしょうで味を付け器に盛ったカルビに添える。