若鶏のクリームソース・りんご風味
りんごをたっぷりと加えたクリームソースは、さわやかな仕上がり。鶏肉とりんごの相性は抜群です。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 568kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- マッシュルーム(生)
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- 白ワイン
- 150cc
- 水
- 100cc
- りんご
- 1個
- 生クリーム(乳脂肪35%以上)
- 180cc
- バター
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- アーモンドスライス(ロースト済み)
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
調理手順
- 鶏もも肉は1枚を4等分に切り分け、塩、こしょうで下味を付ける。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。きのこ類は食べやすい大きさに切り分ける。りんごは8等分のくし型に切り、薄い塩水に通す。
- ソースパン(大)にバター、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを入れ、水分がにじみでるまでじっくりと炒め、白ワインを加え煮詰める。
- フライパンで鶏肉の皮目をきつね色に焼き上げ②に加え、さらに水を加えて煮立て、浮いてくるアクを取り除いてりんごを加える。フタをして弱火で約20分間蒸し煮する。
- 鶏肉が柔らかく煮えたら、生クリームを加え適度な濃度になるまで煮詰めて、塩、こしょうで味を整える。皿に盛り付け、アーモンドスライスとパセリを散らす。