新じゃがと豚肉の煮上げ
豚肉と新じゃがをごろごろ使った、たのしい煮物です。ご飯がすすむ、甘辛系おかず。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 224kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 新じゃが
- 400g
- 豚肩ロース
- 150g
- しょうが
- 1片
- きぬさや
- 適量
- スナップえんどう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
A
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】
- 新じゃがはよく洗い、大きいものは半分に切る。しょうがは薄切り、豚肉はひと口大に切る。スナップえんどうは茹でておく。
- なべに油を熱し、じゃがいもをじっくりと焼き色がつくまで炒める。
- 豚肉、しょうがを加え、肉の色が変わるまで炒める。【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
- 中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮つめて照りをだし、スナップえんどうとともに器に盛り付ける。