豚肉と白菜の重ね蒸し
白菜を大きめにカットし、葉の間に豚バラ肉としょうがを入れて、だし汁で蒸します。白菜に肉の旨みがたっぷりしみ込みます。
- 調理時間
- 75分
- カロリー
- 307kcal
- 塩分
- 3.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- しょうが
- 1片
- 豚バラ肉(スライス)
- 300g
A
- 塩
- 大さじ1
- こしょう
- 大さじ1
B
- だし汁
- 400cc
- しょうゆ
- 大さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
60分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 材料【A】を混ぜておく。白菜は縦に2等分する。しょうがは千切りにする。
- 白菜の間に、豚バラ肉、材料【A】、しょうがをはさんでいく。
- 器に入るような大きさに手順2を切る。
- 器に手順3を入れ、材料【B】を加えて60分程蒸す。※あれば小口に切った、万能ねぎを散らす。