白菜と厚切りベーコン蒸し
白菜と厚切りのベーコンを蒸すだけの簡単料理。淡白な白菜にベーコンの旨味と塩味が染み込んで、とろけそうな味わいです。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 279kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 白菜
- 1/2株(480g)
- ベーコン(ブロック)
- 200g
- あさりの水煮
- 200g
- ポン酢
- 20cc
白菜は食物繊維が多いので整腸作用に役立ちます。またビタミンCを多く含み、特に加熱した白菜には、体の中の余分な熱を冷ます作用があるので、風邪で熱のあるときに効果があります。
調理手順
- 白菜の葉を外し、水で洗う。
- 白菜は3センチ四方に切り分ける。
- ベーコンは厚さ1cmにスライスする。
- なべに白菜をしき、ベーコンをのせ、ポン酢とあさりの水煮を汁ごと加えて蓋をして、5分間蒸す。