白菜と厚切りベーコン蒸し

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白菜と厚切りベーコン蒸し
白菜と厚切りのベーコンを蒸すだけの簡単料理。淡白な白菜にベーコンの旨味と塩味が染み込んで、とろけそうな味わいです。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
279kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

白菜
1/2株(480g)
ベーコン(ブロック)
200g
あさりの水煮
200g
ポン酢
20cc

白菜は食物繊維が多いので整腸作用に役立ちます。またビタミンCを多く含み、特に加熱した白菜には、体の中の余分な熱を冷ます作用があるので、風邪で熱のあるときに効果があります。

調理手順

  • 白菜の葉を外し、水で洗う。
  • 白菜は3センチ四方に切り分ける。
  • ベーコンは厚さ1cmにスライスする。
  • なべに白菜をしき、ベーコンをのせ、ポン酢とあさりの水煮を汁ごと加えて蓋をして、5分間蒸す。