えびの含め煮
殻付きのまま煮て、えびのうまみを出します。煮汁に浸しておけば、さらによく味が染みます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 65kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(5人分)
- 大正えび
- 10尾
A
- だし汁
- 50cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
- えびは殻をつけたまま背ワタを引き抜き、洗って水気をきっておく。
- ソースパンに【A】を沸かし、1のえびを入れて4~5分煮る。
- えびを取り出し、冷めてから尾を残して殻をむく。
- 煮汁をバットなどに移し、3のえびを戻して味をなじませる。