あさりとベーコンのクラムチャウダー
白いクラムチャウダーはアメリカ・ニューイングランドが発祥。
あさりと野菜のうまみを活かして、さっぱりと仕上げました。
あさりと野菜のうまみを活かして、さっぱりと仕上げました。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 172kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- ベーコンスライス
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- セロリ
- 1/4本
- バター小さじ
- 1
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- 牛乳
- 400cc
- パセリ
- 適量
- 粗びきこしょう
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- あさりは薄い塩水で砂を吐かせておく。ベーコンは1.5cm角の色紙切りにし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリもベーコンと同じ大きさ角の色紙切りにする。
- 圧力なべにバターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜も加えて炒める。
- あさり、水、塩、こしょう、ローリエを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、牛乳を加えて温める。器に盛り、粗みじんに切ったパセリと粗挽きこしょうをふる。