えび入りエスニック風スープ

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えび入りエスニック風スープ
えびに鶏肉まで入った、食べごたえのあるスープ。最後に香菜を加えると、ぐっとエスニック風になります。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
126kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(4人分)

えび(殻つき)
8尾
鶏骨つき肉(ぶつ切り)
200g
長ねぎ
1本
しょうが
1片
レモン
1/2個
香菜
適量
ナムプラー
大さじ2
八角
1個
赤唐辛子
2本
クローブ
2本
800cc
適量
こしょう
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→急冷】

  • 長ねぎはぶつ切り、しょうがの皮をむき薄切りにし、レモンは汁を絞っておく。
  • えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。えびの殻は捨てないこと。
  • なべに①と水、八角、丁字、ナムプラー、赤唐辛子、えびの殻、鶏肉を入れ、煮立てアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • ③をざる等で漉し、スープ、赤唐辛子、鶏肉を別鍋に戻し煮立て、塩、こしょう、ナムプラーで味を調え、えびを加えてひと煮立ちさせて、仕上げ香菜を加える。