えび入りエスニック風スープ
えびに鶏肉まで入った、食べごたえのあるスープ。最後に香菜を加えると、ぐっとエスニック風になります。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 126kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- えび(殻つき)
- 8尾
- 鶏骨つき肉(ぶつ切り)
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1片
- レモン
- 1/2個
- 香菜
- 適量
- ナムプラー
- 大さじ2
- 八角
- 1個
- 赤唐辛子
- 2本
- クローブ
- 2本
- 水
- 800cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→急冷】
- 長ねぎはぶつ切り、しょうがの皮をむき薄切りにし、レモンは汁を絞っておく。
- えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。えびの殻は捨てないこと。
- なべに①と水、八角、丁字、ナムプラー、赤唐辛子、えびの殻、鶏肉を入れ、煮立てアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- ③をざる等で漉し、スープ、赤唐辛子、鶏肉を別鍋に戻し煮立て、塩、こしょう、ナムプラーで味を調え、えびを加えてひと煮立ちさせて、仕上げ香菜を加える。