和風ポトフ

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和風ポトフ
“定番ポトフ”の具をかえて和風仕立てにしました。和風だしで作ると、和食にもアレンジできるあっさりとした一品になります。
里いもがくずれにくいのもポイントです。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
465kcal
塩分塩分
1.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛肉(もも肉かたまり)
400~600g
大根
1/4本
にんじん
1と1/2本
玉ねぎ
1個
里芋
4個
だし汁
800cc
大さじ3
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
万能ねぎ
適量

和風ポトフの料理バリエーション
・ボイルドビーフのオープンサンド
・ボイルドビーブの香草焼き

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧15分 または 低圧18分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧3分 または 低圧4分。加圧後は自然放置※1】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【17~18分→急冷】
2回目(手順5)【4分→自然放置※1】
※1:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 肉に塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。
  • 玉ねぎは4つ割にし、大根は厚さ1.5cmの半月切り、にんじんは縦半分に切り、さらに2つに切る。里芋は皮をむき塩(分量外)でもみ洗いし、ヌメリを取り除き、大きいものは半分に切る。
  • 圧力なべに肉とだし汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
  • 酒、塩、しょうゆを加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
  • ②の野菜を入れて再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをそえる。