和風ポトフ
“定番ポトフ”の具をかえて和風仕立てにしました。和風だしで作ると、和食にもアレンジできるあっさりとした一品になります。
里いもがくずれにくいのもポイントです。
里いもがくずれにくいのもポイントです。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 465kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛肉(もも肉かたまり)
- 400~600g
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1と1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 里芋
- 4個
- だし汁
- 800cc
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 適量
和風ポトフの料理バリエーション
・ボイルドビーフのオープンサンド
・ボイルドビーブの香草焼き
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧15分 または 低圧18分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧3分 または 低圧4分。加圧後は自然放置※1】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【17~18分→急冷】
2回目(手順5)【4分→自然放置※1】
※1:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 肉に塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。
- 玉ねぎは4つ割にし、大根は厚さ1.5cmの半月切り、にんじんは縦半分に切り、さらに2つに切る。里芋は皮をむき塩(分量外)でもみ洗いし、ヌメリを取り除き、大きいものは半分に切る。
- 圧力なべに肉とだし汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
- 酒、塩、しょうゆを加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
- ②の野菜を入れて再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをそえる。