餃子
定番の餃子を合びき肉を使って作りました。にんにく、しょうがをたっぷり効かせています。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 272kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 合びき肉
- 200g
- 白菜の葉
- 2枚
- にら
- 1/2束
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 餃子の皮
- 1袋(約25枚)
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 適量
- 酢
- 適量
- ラー油
- 適量
調理手順
- 白菜、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ボウルの野菜とひき肉、しょうゆ、ごま油、片栗粉、水小さじ2(分量外)を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
- 餃子の皮で、2のたねを少量取り、包む。
- フライパンを熱し「お知らせマーク」が消えたら、油を入れ包んだ餃子を並べ入れ、水100ccくらい(分量外)を入れてふたをし、蒸し煮する。
- 2~3分して蒸し上がったらふたをとり、5倍くらいの水で溶いた水溶き片栗粉(分量外)を適量流し入れる。
- 餃子と片栗粉がパリッとしたら、焦げ目がついている方を上に、皿にのせる。
- お好みで、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜたたれをつけて食べる。