海老しんじょうのお吸い物
山いもを加えた海老しんじょうはふんわりぷりぷりです。
手間のかかる海老しんじょうも手軽に作ることができます。
手間のかかる海老しんじょうも手軽に作ることができます。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 101kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 海老
- 12~14尾
- 山いも
- 50g
- 卵白
- 1/2個分
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 三つ葉
- 適量
【A】
- だし汁
- 800cc
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
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海老のすり身を手で丸める時は手に水をつけて丸めると
きれいにまとまります。
調理手順
- 海老は殻を取って背中から包丁を入れて半分にし、背ワタを取り除いておきます。
- なべに【A】を入れ、汁を作ります。
- クッキングカップに1.5cm角に切った山いもと卵白を入れ、ミンサーで山いもがなめらかになるまでつぶします。
- 手順3に手順1の海老、酒、片栗粉、塩を加えてハンドブレンダーを上下に動かしながらすり身状につぶします。
- なべにお湯を沸かし、すり身を2本のスプーンを使って丸め、そっと落としていきます。
- 2~3分ほど火を通したらお椀に入れ、温めた手順2の汁を注いで三つ葉を散らします。